材料(5人分)
- 茄子
- 2本
- トマト(プチトマトでも)
- 大3個分
- 合挽き
- 200〜300g
- 冷蔵庫の残り物
- 適量
- 冷凍オニオンスープ
- 1人前
- ケチャップ
- 好みで
- ウスターソース
- お玉1杯
- しょうゆ
- お玉1杯
- 砂糖
- 小さじ2〜3
- すりおろしニンニク
- 1かけ分
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は1〜1.5cm角に、トマトは適当に切る。
※プチトマトを使う場合はそのままでOK
-
- 2
- 冷蔵庫にアボカド半分としめじ半パック発見。
アボカドは茄子と同じくらいの大きさに切る。
しめじはそのままで。
-
- 3
- フライパンに油をひきすりおろしニンニクを投入。
茄子を炒める。
-
- 4
-
- 茄子にある程度火が通ったら他の具材を投入。
-
- 5
- 炒めているとトマトの皮が破れるので混ぜるついでに潰す。
-
- 6
-
- 調味料を投入。
好みの味に整えて出来上がり。
※赤いめが好きならケチャップで調整して下さい。
-
- 7
-
- 【ミートドリア】
ご飯を引いた耐熱皿にミートソースととろけるチーズを乗せてトースターで7〜8分。
-
- 8
-
- 【パングラタン】
食パンを食べやすい大きさにちぎりながら耐熱皿に引きミートソースととろけるチーズを乗せてトースターで7〜8分。
おいしくなるコツ
一歳児が食べやすいように塩コショウ控えめです。
パンチが足りない場合は塩コショウやタバスコで調整して下さい。
おうちにヨシダバーベキューソースやトマトピューレがあれば入れると更に美味しいです。
きっかけ
茄子が苦手な子どもに食べてもらおうと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません