じゃが芋とウインナーで♪レタス外葉のマヨ炒め☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃが芋は、
皮を剥いて
1cm巾に切ったら
2~3mm厚さに切り
少し水に晒して
ザルにあげます。 -
2
ウインナーは、
2mmの斜め切りにします。
レタスは、よく洗って
適当な大きさに
手でちぎります。 -
3
フライパンに、
マヨネーズ
おろしにんにく
を入れて
混ぜながら中火で熱します。 -
4
マヨネーズが概ね透明に分離したら
じゃが芋を炒めます。
透き通ってきたら
ウインナー
醤油
を加えて炒めます。 -
5
(※コツ参照)
レタスを加えてサッと炒め
お皿に盛って出来上がりです!
きっかけ
我が家には年寄りも居て、レタスの外葉は生で食べにくいので炒め物にしました。
おいしくなるコツ
脂分が多いようなら…キッチンペーパーを畳んで菜箸で挟み、混ぜるようにしながら吸い取らせると良いです。 じゃが芋は、少し食感が残るくらいが良いです。 レタスは炒め過ぎませんように^^
- レシピID:1780011898
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
3 件
じゃが芋とウインナーと合わせて、マヨネーズで炒めてみました♪