蒸し器でふんわりきなこ蒸しパン*離乳食 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 粉ミルク(粉のまま) 100cc分
- 水 120cc
- きなこ 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに水以外の材料を入れて軽く混ぜ、水を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
2
シリコンカップに7分目くらいまで入れます。
※6号シリコンカップで5個できます。 - 3 蒸気の上がった蒸し器(または蒸し台+フタつき鍋)に並べ、水滴が落ちないようにふきんをピンと張るようにはさんでフタをします。
- 4 中〜強火で10分蒸したら完成です♪
きっかけ
息子の朝ごはんにパンもごはんもないときに超特急で作ります。
おいしくなるコツ
水滴が落ちないようにフタと鍋の間にふきんをはさんでください。 色々な大きさで試しましたが、6号シリコンカップがキレイに膨らみやすいです。
- レシピID:1780011870
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiki6015952015/02/17 11:04残ったミルクを使って作りました。バナナも入れてみました!美味しくできましたよ!