照り焼きチキンと一緒に豆腐の照り焼き! レシピ・作り方

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かっぺ4217
鳥の唐揚げの応用編で、照り焼きが作れます!
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

鳥もも肉
大2枚(600g)
豆腐
1丁(300g)
A醤油
大5
A酒
大3
A砂糖
大3
Aみりん
大3
Aおろし生姜
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を上にして、フォークで全体を強くつついておく。(焼いたときの縮みを少し抑えるため)
    余分な脂は切り落とす。
  2. 2
    Aと①をポリ袋に入れてよくもみこみ、15分以上漬けておく。
    豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油をひき、汁気を切った②を入れ、両面焦げ目をつける。蓋をして、弱火で7~8分蒸し焼きにする。
  4. 4
    出てきた油をペーパーで拭き取り、Aと豆腐を加えて、強火でフライパンを揺すりながら照りを出す。
    皿に盛り、煮汁をかけていただきます!

きっかけ

鶏肉が安かったから

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/01 12:38
簡単に美味しくできました。レシピありがとうございます。
うめねこ
2013/07/04 05:33
漬けておくと調理時間が短くても豪勢にできますね。豆腐のオマケも嬉しいです。
ゆっぴー3232
漬けダレを有効活用しない手はありません。

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