照り焼きチキンと一緒に豆腐の照り焼き! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鳥もも肉
- 大2枚(600g)
- 豆腐
- 1丁(300g)
- A醤油
- 大5
- A酒
- 大3
- A砂糖
- 大3
- Aみりん
- 大3
- Aおろし生姜
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮を上にして、フォークで全体を強くつついておく。(焼いたときの縮みを少し抑えるため)
余分な脂は切り落とす。
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- 2
- Aと①をポリ袋に入れてよくもみこみ、15分以上漬けておく。
豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンに油をひき、汁気を切った②を入れ、両面焦げ目をつける。蓋をして、弱火で7~8分蒸し焼きにする。
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- 4
- 出てきた油をペーパーで拭き取り、Aと豆腐を加えて、強火でフライパンを揺すりながら照りを出す。
皿に盛り、煮汁をかけていただきます!