簡単ヘルシー!小松菜とえのきの豆腐入り卵とじ&丼 レシピ・作り方

簡単ヘルシー!小松菜とえのきの豆腐入り卵とじ&丼
かっぺ4217
かっぺ4217
ローカロリーのキノコと葉物野菜に、大豆の良質なタンパク質を具材とした、ヘルシーで彩りも綺麗な卵とじです!簡単に作れます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切り、ほぐす。小松菜は3㎝長さに切る。
    水、めんつゆ、本だしは混ぜる。
  2. 2 フライパンにえのきと玉ねぎ、小松菜の茎、混ぜた調味料を入れて蓋をしてグツグツ煮詰める。玉ねぎがしんなりしたら、軽く混ぜて豆腐、葉を入れて1分くらい煮る。
  3. 3 溶き卵を回し入れて弱火で40秒、火を止めて1分蒸らす。ご飯の上に盛りつけて完成です!
    丼にしない場合は卵を入れて弱火で1~2分、火を止めて2分くらい蒸らす。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、簡単に洗い物を少なくすむように作りました。

おいしくなるコツ

卵を入れてからの時間は作る量、ガスコンロによって多少変わります。様子を見て下さい!卵の固さを調整して、おかずにも丼にもなります。

  • レシピID:1780011825
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/05/16 20:06
    簡単ヘルシー!小松菜とえのきの豆腐入り卵とじ&丼
    小松菜えのきたっぷりと入れて玉子でとじて食べやすい("⌒∇⌒")
  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/06/18 21:05
    簡単ヘルシー!小松菜とえのきの豆腐入り卵とじ&丼
    黄色と緑が鮮やかで、食欲わいてきました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る