簡単ヘルシー!小松菜とえのきの豆腐入り卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切り、ほぐす。小松菜は3㎝長さに切る。
水、めんつゆ、本だしは混ぜる。 - 2 フライパンにえのきと玉ねぎ、小松菜の茎、混ぜた調味料を入れて蓋をしてグツグツ煮詰める。玉ねぎがしんなりしたら、軽く混ぜて豆腐、葉を入れて1分くらい煮る。
-
3
溶き卵を回し入れて弱火で40秒、火を止めて1分蒸らす。ご飯の上に盛りつけて完成です!
丼にしない場合は卵を入れて弱火で1~2分、火を止めて2分くらい蒸らす。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、簡単に洗い物を少なくすむように作りました。
おいしくなるコツ
卵を入れてからの時間は作る量、ガスコンロによって多少変わります。様子を見て下さい!卵の固さを調整して、おかずにも丼にもなります。
- レシピID:1780011825
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
レポートを送る
2 件