濃厚☆鰹こぶだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
簡単で、とっても美味しいです。今回は巻き寿司の具を炊くのに作りました。余ったら、色々使えます。

材料(8カップ人分)

だしこんぶ
3枚
花鰹
大1/2袋
1.8リットル

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布を入れ出来れば一晩置きます。時間がなければしょうがないですが、なるべく30分はつけてください。
  2. 2
    鍋に火をかけ、沸いたらかつおぶしをいれ、一煮立ちで、火を消し、鰹節が沈むまで待ちます。
  3. 3
    沈んだら、ざるにキッチンペーパーをひき、こします。出来上がり。

おいしくなるコツ

鰹節と昆布は惜しみなく使います。

きっかけ

巻き寿司を作る為に。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
簡単 本格的 和食 煮物
料理名
かつおこぶダシ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする