しらたきで更にヘルシー!簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
椎茸、油揚げ、ちくわと旨味たっぷり、ヘルシーな煮物です!ノンオイル&しらたきで更にヘルシー!鉄分補給に大切なタンパク質も入っているので、あとはビタミンCですね!
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

ひじき(乾燥)
3つかみ
人参
2本
油揚げ
1枚
ちくわ
4本
干し椎茸
6枚
しらたき
ふたつかみ
水+椎茸の戻し汁
1リットルくらい
砂糖
大4
100cc
醤油
50cc
みりん
75cc
本だし粉末
大2

作り方

  1. 1
    ひじきと椎茸は別々のボールに入れてたっぷりの水で戻しておく。
    しらたきは湯通しして灰汁ぬきをし、食べやすい大きさに切る。人参は4㎝長さの細切り、ちくわは5㎜厚さの輪切りにする。
  2. 2
    ①のひじきは水洗いしてざるにあけ、椎茸は細切り(戻し汁は捨てない)にする。
  3. 3
    鍋に②のひじきを入れて空炒りする。ある程度水気が飛んだら、他の具材、水、戻し汁、本だしを入れて一煮立ちさせ、次に砂糖、酒、醤油を入れて一煮立ちさせる。最後にみりんを入れる。
  4. 4
    グツグツと弱めの中火で、味が染みるまで、30分くらい煮る。(途中、味見をしながら微調整する)

おいしくなるコツ

みりんは他の調味料を入れたあとに、間を開けて入れます。味付けは薄めにして様子を見ながら足していくと好みの味になります。

きっかけ

しらたきとひじきがあったので、ヘルシーな作りおきおかずとして

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/13 19:35
竹輪も入れていいんだ!と新たな発見でした。また作りたいと思います。
KOHAKURA
レポありがとうございます またお待ちしてます♪
2013/06/16 10:49
ヘルシーに、鉄分や食物繊維をとれますね。ひじき大好きです。
ゆっぴー3232
私もひじき大好きです!おいしくてヘルシーで栄養満点なんて最高ですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする