ごまドレで簡単味付け!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
ごまドレッシングで若い人も食べられる白和えにしました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豆腐
300g
ほうれん草
3把
人参
5cm
ごまドレッシング
大さじ5

作り方

  1. 1
    お豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ
    レンジ600wで3分加熱します。(コツ参照)
  2. 2
    人参は2mm角の細切りにして
    塩少々を加えたお湯で茹でたら
    水気を切ります。
  3. 3
    ほうれん草は汚れを落として
    根元の方から鍋に入れて茹でたら
    流水にとって水気を切り
    2~3cmに切ります。
  4. 4
    各々をもう一度キッチンペーパーで水気を抑えてボウルに入れ
    ごまドレッシングも加え
    お豆腐を崩しながら混ぜ合わせれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

今回は絹ごし豆腐で滑らかに仕上げましたが、木綿なら水分をより抑えられます。 ドレッシングは製品によって加減してください。

きっかけ

白和えが苦手なので、ごまドレッシングを使ってみたら食べられました♪

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え ごまドレッシング ほうれん草 お豆腐
料理名
ごまドレ白和え

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/19 20:06
ずっと気になっていて、やっと作りました。 今回は絹ごしで♪簡単で美味しかったです。今日は食欲があまりなかったけど、全部食べちゃいました(^o^)/ご馳走様でした
ぺてぃ0812
ぺてぃめぐちゃん、承認が遅れてごめんね。 とっても美味しそうな仕上がりに感激です♪ 絹ごし…しっとり滑らかで好き☆ まだまだ暑いけど栄養摂って頑張りましょうね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする