豚肉とキャベツのあっさり炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
お肉に下味をつけておけば後は簡単☆
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

豚バラロース薄切り(他でも可)
200g
キャベツ
150g
ピーマン
1個
人参
2cm
にんにく
1片
醤油
小さじ2
小さじ2
小さじ1弱
コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    豚肉に
    醤油 小さじ2
    酒 小さじ2
    で下味をつけておきます。(※コツ参照)
    人参は千切り
    にんにくは包丁で潰します。
    ★写真は 全て倍の分量です(^^ゞ
  2. 2
    キャベツはざく切りにします。
    芯の部分は薄切りにすると良いです。
  3. 3
    ピーマンは、
    ヘタと種を取り除いて
    細切りにします。
  4. 4
    フライパンに
    サラダ油
    にんにく
    を入れて温め
    香り立ったら
    野菜を加えます。
    油が全体にまわったら

    コショウ
    お水
    を振って、よく炒めます。
  5. 5
    野菜を端に寄せ
    お肉をよく炒めながら
    (お肉がくっついている時は、菜箸でかする様にして解します)
    野菜と合わせていき
    味の素を振って
    味が足りなければ塩で調整して出来上がりです!

おいしくなるコツ

料理酒を使う場合は、お塩を少な目から加えて下さい^^ 手順1.…お肉の量を増減させる場合、お肉100gに対してお醤油とお酒は各小さじ1でお願いします♪ 厚いお肉を使う場合は、炒めた野菜を一度取り出し、お肉を良く焼いてから合わせると良いです。

きっかけ

お肉に下味をつけたら、後はお塩だけで十分でした(´∀`*)

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 野菜炒め キャベツ 簡単
料理名
豚肉とキャベツの炒め物

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/11 19:40
美味しかったです‼︎
mwuggi
2022/10/20 21:04
途中から、主人に作ってもらいました。お肉の下味が効いて、味つけ簡単で美味しかったです。
Ele28

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする