豚肉とキャベツのあっさり炒め☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豚肉に
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
で下味をつけておきます。(※コツ参照)
人参は千切り
にんにくは包丁で潰します。
★写真は 全て倍の分量です(^^ゞ -
2
キャベツはざく切りにします。
芯の部分は薄切りにすると良いです。 -
3
ピーマンは、
ヘタと種を取り除いて
細切りにします。 -
4
フライパンに
サラダ油
にんにく
を入れて温め
香り立ったら
野菜を加えます。
油が全体にまわったら
塩
コショウ
お水
を振って、よく炒めます。 -
5
野菜を端に寄せ
お肉をよく炒めながら
(お肉がくっついている時は、菜箸でかする様にして解します)
野菜と合わせていき
味の素を振って
味が足りなければ塩で調整して出来上がりです!
きっかけ
お肉に下味をつけたら、後はお塩だけで十分でした(´∀`*)
おいしくなるコツ
料理酒を使う場合は、お塩を少な目から加えて下さい^^ 手順1.…お肉の量を増減させる場合、お肉100gに対してお醤油とお酒は各小さじ1でお願いします♪ 厚いお肉を使う場合は、炒めた野菜を一度取り出し、お肉を良く焼いてから合わせると良いです。
- レシピID:1780011720
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 豚肉とキャベツの炒め物
レポートを送る
5 件