材料(4人分)
- 挽肉(合挽き
- 150g
- タマネギ
- 1個
- パン粉
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- A アボカド
- 1個
- A レモン
- 大さじ2
- A 牛乳
- 100cc
- A 塩
- 小さじ1
- A コンソメ
- 小さじ1
- ハンバーガー用バンズ
- 4個
- レタス
- 4枚
作り方
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- 1
- タマネギを、みじん切りにし、弱火で炒めます。
飴色になるまで頑張れば、より美味しくなります。
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- 2
- 挽肉、炒めたタマネギ、パン粉、牛乳、塩コショウをボウルでよくこねてます。
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- 3
- 適当な大きさに形成し、フライパンで弱火て2分焼き、焼き目がついたら裏返してさらに3分蒸し焼きにします。
ハンバーグが厚い場合は、もう少し焼きましょう。
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- 4
- 焼いている間にソースを作ります。
Aを全てミキサーに投入し、30秒程度ミキシングします。
これで完成。
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- 5
- バンズにソースをたっぷり塗りつけます。レタス•ハンバーグを乗せて更にソースをかけて、バンズで挟んで完成!
おいしくなるコツ
ソースをたっぷり
アボカドが熟してないと青臭くなりますので注意
バンズは10秒程度レンジでチンすると、しっとりします。
きっかけ
アボカドが余ったので
余った時にでも。
ハンバーガーではなく、おかずとしても良いかもです。ら