焼そばの残りを簡単リメイク!冷めても旨い♪そばめし レシピ・作り方

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かっぺ4217
冷めても旨いそばめしです!温めずにいけます!
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

焼そばの残り(今回は塩焼そば)
軽くふたつかみ
ご飯
130g位(茶碗1杯)
ウスターソース
大2~3
中華だし顆粒
小1
鰹節
ふたつまみ
醤油
小2
刻みにんにく
2かけ分
おろし生姜
小1
胡麻油
小1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    焼そばは予め、包丁で細かく切る。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、刻みにんにくと生姜を入れて香りが出るまで炒める。そこに①とご飯(冷たいままでOK)を入れて、しゃもじや硬いフライ返し等でご飯と麺を細かくするように炒める
  3. 3
    ある程度ご飯が崩れたら、混ぜながら、調味料を全て入れていく。水っぽさがなくなり味が全体に馴染んだら完成です!

おいしくなるコツ

柔らかめのご飯や麺の場合は、鰹節を多めにしたり、青のりをプラスして水分を吸収させつつ、旨味を入れて下さい!ご飯や麺の水分をしっかり蒸発させておくことでべちゃべちゃになりません。強火で炒め続けます!

きっかけ

焼そばもご飯も少ししか余っていなかったから、そばめしにしました。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
そばめし

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 5 件)

2016/01/16 21:05
お弁当に持って行きました!冷めてもおいしかったです♪
ほっけ2
レポありがとうございます。またお願いします。
2014/11/21 01:19
初めて、作りました。 半端に残った焼きそばが、変身! とても、美味しかったです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
初めてのそばめしに、私のレシピをありがとうございます!またお願いします。

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