材料(4人分)
- サニーレタス
- 1株
- 豚ひき肉
- 250g
- *しょうゆ
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
- みじんぎりにんにく
- 1かけ
- みじんぎりしょうが
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たけのこ
- 1/2個
- しいたけ
- 3枚
- +鶏ガラスープ
- 100cc
- +しょうゆ、オイスターソース
- 各大さじ1
- +さとう
- 小さじ1
- あれば春雨
- 10g
作り方
-
- 1
- 野菜はすべてみじん切りします。ミンチに*を混ぜ合わせ、下味をつけます。
-
- 2
- フライパンにオイルをひき、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒め。透きとおってきたら、ミンチを炒めます。色が変わったら他の野菜も入れて炒めます。
-
- 3
- 2にスープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を入れ、中強火で炒め煮し。水分が飛んだら、出来上がり。
-
- 4
-
- 春雨は、素揚げします。レタスに巻いて、頂きます。
おいしくなるコツ
水分を手早くしっかり飛ばす事です。
きっかけ
サニーレタスをたくさん頂いたので。