まるでステーキ●のタレ!おろしソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根おろし 大きめの20cm分
- おろしにんにく 1玉分
- おろし生姜 にんにくと同量分
- 本だし粉末 小1と1/2
- 醤油 大6
- めんつゆ 大4
- みりん 大4
- 酒 大2
- 玉ねぎ(おろしたもの) 1/2個分
作り方
-
1
材料を全て小鍋に入れて、煮詰めます。グツグツしてから中火で10分くらいです。
お玉で時々かき混ぜて下さい。 -
2
(ハンバーグのおろしソースの場合)
ハンバーグをフライパンで焼き、両面きちんと焼き上がったら、そこに①を入れて強火で40秒~1分蒸し焼きにする。
きっかけ
普通に大根おろしだけだと飽きたので。体力増強のために
おいしくなるコツ
タレは皿に盛りつけてから乗せるよりも、フライパンに肉汁が出ている中に入れて煮詰めた方が甘みと旨味たっぷりでおいしいです!サラダにかけたり、他の炒め物、焼肉のタレにも使えます。にんにくと生姜の量は好みで調整して下さい!
- レシピID:1780011670
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっぴー32322013/06/07 22:13ハンバーグや野菜炒めに使いました。ちょっとリッチな気分で頂きました!