材料(7人分)
- 灰汁抜き済み筍or水煮筍
- (ID1780011451)
- 握り拳4つ分
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 200g
- 米
- 3合
- 餅米
- 2合
- 酒
- 大1と1/2
- 砂糖
- 大1
- 本だし粉末
- 小1
- 醤油
- 大1
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、たんざく切りに、筍は繊維を切るように、横に2㎝大きさに切る。鶏肉は一口弱に、人参は3㎝長さの細切りにする。
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- 2
-
- 鍋に①の油揚げ、筍、調味料を全て入れる。そこに水(分量外の200ccくらい)を入れて、蓋をして時々揺すりながら30分くらい中火で煮る。
-
- 3
- 予め、餅米と白米を研いでザルにあけておいた、米を炊飯釜に入れ、②の煮汁と水(5合分)を目盛りに合わせて入れる。そこに②の具材、人参、鶏肉を入れて軽く一混ぜする。普通にスイッチon!
-
- 4
- たきあがったら、そのまま10分保温して蒸らす。米を潰さないように、よく混ぜる。
おいしくなるコツ
②の具材を煮るときに、やや濃いめに味付けした方が炊いたときにちょうど良い感じになります。また、少し物足りないかな?といった場合は、③の際、本だし粉末を小2程度入れてからスイッチon!して下さい!
きっかけ
筍が沢山あるから
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