スナップえんどうのポタージュの素☆冷凍保存 レシピ・作り方

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春夏にたくさんいただくスナップえんどう。ポタージュスープの素にしてみました。まとめて作って冷凍保存。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

○スナップえんどう
300g
○じゃがいも
1個
○水
300cc
○コンソメキューブ
1個
塩コショウ
少々
牛乳(食べる時に)
1杯分あたり50cc

作り方

  1. 1
    スナップえんどうの筋を取ります。
    じゃがいもの皮をむき、6等分くらいに切ります。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れて柔らかくなるまで煮て、塩コショウで味を整えます。
  3. 3
    ミキサーかブレンダーで滑らかにします。
  4. 4
    冷ましてから3等分に小分けして冷凍。(1杯分×3)
  5. 5
    食べる時は、半解凍の状態で鍋に入れ、牛乳と一緒に弱火で温めます。温まったら塩コショウで味を整えて出来上がり♪

きっかけ

スナップえんどうをたくさんいただくので、傷む前においしく冷凍したいと思い作ってみました。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

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