筍とひき肉の簡単醤油麹炒め レシピ・作り方

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かっぺ4217
醤油麹で簡単味付け、旨味UP!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

灰汁抜き済み筍or水煮筍
(ID1780011541)
握り拳1つ
ひき肉(今回は牛豚合い挽き肉)
150g
豆苗
ひとつかみ
もやし
150g
玉ねぎ
1/2個
醤油麹
大2~3
塩胡椒
少々
本だし粉末
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは横半分の7㎜厚さくらいに切る。
    熱したフライパンに玉ねぎ、ひき肉を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2
    肉の色が変わったら、肉をほぐしながら炒めて、豆苗、本だし粉末、塩胡椒を入れて軽く炒める。最後にもやしと醤油麹を入れてさっと炒め合わせて完成です(*^^*)

おいしくなるコツ

濃いめの味付けが好みの方は、ひき肉に予め醤油麹(分量の1/3程度)を混ぜて20~30分くらいおいて下さい!また調味料の量は調整して下さい。

きっかけ

ひさしぶりに醤油麹を使って作りました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/25 05:23
塩麹に続いて、少し前にブームになった醤油麹。やはり手軽においしい一皿が増えました♪
ゆっぴー3232
麹はあると便利ですよね♪料理が上手くなった気分になりますね♪レポありがとうございました!

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