豆腐とこしあぶらの新芽で簡単卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
こしあぶらの風味を楽しめる一品です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2~3個
こしあぶらの新芽
ふたつかみ
油揚げ
1枚
本だし粉末
小1
めんつゆ
大1
100cc
ご飯
丼2~3杯
豆腐
200g

作り方

  1. 1
    こしあぶらは軸を切り落とし、茎と葉に分ける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして1㎝×2㎝大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに①の茎、油揚げの順に入れて、手のひらの上で食べやすい大きさに切りながら並べ入れる。
  3. 3
    ②に水、調味料を入れて、蓋をしてグツグツと煮立てる。①の葉の部分を入れて軽く煮立てたら、溶き卵を回し入れて、蓋をして弱めの中火で1~2分、火を止めてそのまま1分くらいおく。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、③を盛りつけて完成です(*^^*)

おいしくなるコツ

今回はこしあぶらの風味を生かすために、余分な味付けをしていません。好みで砂糖を入れて甘くしたり胡椒で辛くしたり調整して下さい!

きっかけ

こしあぶらを変わった調理法で手軽に作りたかったから。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/18 06:23
昼にサッと作ってみました。なるほど~こしあぶらを丼で頂けるとは!次は夫にも食べさせたいと思います。
ゆっぴー3232
安い食材でつくれるし、こしあぶらの緑がアクセントにもなるので良いですよね♪こしあぶらが手に入ったらまた作ってみて下さい!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする