豆腐とこしあぶらの新芽で簡単卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こしあぶらは軸を切り落とし、茎と葉に分ける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして1㎝×2㎝大きさに切る。
- 2 フライパンに①の茎、油揚げの順に入れて、手のひらの上で食べやすい大きさに切りながら並べ入れる。
- 3 ②に水、調味料を入れて、蓋をしてグツグツと煮立てる。①の葉の部分を入れて軽く煮立てたら、溶き卵を回し入れて、蓋をして弱めの中火で1~2分、火を止めてそのまま1分くらいおく。
- 4 丼にご飯をよそい、③を盛りつけて完成です(*^^*)
きっかけ
こしあぶらを変わった調理法で手軽に作りたかったから。
おいしくなるコツ
今回はこしあぶらの風味を生かすために、余分な味付けをしていません。好みで砂糖を入れて甘くしたり胡椒で辛くしたり調整して下さい!
- レシピID:1780011569
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
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ゆっぴー32322013/05/18 06:23昼にサッと作ってみました。なるほど~こしあぶらを丼で頂けるとは!次は夫にも食べさせたいと思います。