豆腐とこしあぶらの新芽で簡単卵とじ丼 レシピ・作り方

豆腐とこしあぶらの新芽で簡単卵とじ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
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こしあぶらの風味を楽しめる一品です(*^^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こしあぶらは軸を切り落とし、茎と葉に分ける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして1㎝×2㎝大きさに切る。
  2. 2 フライパンに①の茎、油揚げの順に入れて、手のひらの上で食べやすい大きさに切りながら並べ入れる。
  3. 3 ②に水、調味料を入れて、蓋をしてグツグツと煮立てる。①の葉の部分を入れて軽く煮立てたら、溶き卵を回し入れて、蓋をして弱めの中火で1~2分、火を止めてそのまま1分くらいおく。
  4. 4 丼にご飯をよそい、③を盛りつけて完成です(*^^*)

きっかけ

こしあぶらを変わった調理法で手軽に作りたかったから。

おいしくなるコツ

今回はこしあぶらの風味を生かすために、余分な味付けをしていません。好みで砂糖を入れて甘くしたり胡椒で辛くしたり調整して下さい!

  • レシピID:1780011569
  • 公開日:2013/05/16
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卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/05/18 06:23
    豆腐とこしあぶらの新芽で簡単卵とじ丼
    昼にサッと作ってみました。なるほど~こしあぶらを丼で頂けるとは!次は夫にも食べさせたいと思います。

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