きび砂糖の優しい味わい♪プルーンのプチマフィン レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
-
1
●下準備
無塩バターを室温に戻しておく。 -
2
●下準備
薄力粉とベ−キングパウダーをあわせてふるっておく。 -
3
●クランブルの作り方
ボウルにクランブルの材料を全て入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。混ざったら冷蔵庫で冷やす。 - 4 ボウルにバターを入れて、柔らかくクリーム状にし、きび砂糖を加えてすり混ぜる。
- 5 卵黄を割りほぐして数回に分けて加え、バニラオイルも加える。
- 6 別のボウルに卵白を泡立て、泡立ってきたら少しずつ砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
- 7 牛乳を加え、薄力粉とあらかじめ泡立てておいた卵白を交互に加え、最後に卵白で終わるように混ぜる。
- 8 型に流しいれて、プルーンをトッピングし、クランブルを上からたっぷりかける。
- 9 170℃に予熱したオーブンで17~18分焼成する。
きっかけ
プルーンはそのまま食べたりすることが多いと思います。 それだけしゃない、プルーンのいいところを紹介したいと思って、いつものマフィンに入れたり、バターに置き換えてカロリー控えめにするレシピ を考案しました♪
おいしくなるコツ
無塩バター100gを、プルーンピューレ50g・無塩バター50gに変えるといつもと違った味わいに♪ 【プルーンピューレのつくり方】 プルーン(種無し)100gにぬるま湯45gを加え、フードプロセッサーで撹拌します。
- レシピID:1780011548
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ページ下の「おいしくなるコツ」をご参照ください!