きび砂糖の優しい味わい♪プルーンのプチマフィン レシピ・作り方

きび砂糖の優しい味わい♪プルーンのプチマフィン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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無塩バター100gを、プルーンピューレ50g・無塩バター50gに変えるといつもと違った味わいに♪
ページ下の「おいしくなるコツ」をご参照ください!

材料(15人分)

  • 底4cm×高さ2.5cmのマフィン15個
  • ★マフィン生地
  • 無塩バター 100g
  • きび砂糖 45g
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 35ml
  • バニラオイル 少々
  • A:薄力粉 115g
  • A:ベーキングパウダー 3g
  • B:卵白 2個分
  • B:砂糖 20g
  • プルーン 約15個
  • ★クランブル(トッピング)
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 40g
  • 薄力粉 70g

作り方

  1. 1 ●下準備
    無塩バターを室温に戻しておく。
  2. 2 ●下準備
    薄力粉とベ−キングパウダーをあわせてふるっておく。
  3. 3 ●クランブルの作り方
    ボウルにクランブルの材料を全て入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。混ざったら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ボウルにバターを入れて、柔らかくクリーム状にし、きび砂糖を加えてすり混ぜる。
  5. 5 卵黄を割りほぐして数回に分けて加え、バニラオイルも加える。
  6. 6 別のボウルに卵白を泡立て、泡立ってきたら少しずつ砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
  7. 7 牛乳を加え、薄力粉とあらかじめ泡立てておいた卵白を交互に加え、最後に卵白で終わるように混ぜる。
  8. 8 型に流しいれて、プルーンをトッピングし、クランブルを上からたっぷりかける。
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで17~18分焼成する。

きっかけ

プルーンはそのまま食べたりすることが多いと思います。 それだけしゃない、プルーンのいいところを紹介したいと思って、いつものマフィンに入れたり、バターに置き換えてカロリー控えめにするレシピ を考案しました♪

おいしくなるコツ

無塩バター100gを、プルーンピューレ50g・無塩バター50gに変えるといつもと違った味わいに♪ 【プルーンピューレのつくり方】 プルーン(種無し)100gにぬるま湯45gを加え、フードプロセッサーで撹拌します。

  • レシピID:1780011548
  • 公開日:2013/05/14

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カテゴリ
マフィン
関連キーワード
カロリー控えめ プルーン マフィン クランブル
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