おいしいよ〜!たけのこの炊き込みごはん☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 3合
- かつお出汁
- 3合分
- たけのこ水煮
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 油あげ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 鶏ミンチ
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- たけのこは大きめの薄切り、人参と油あげとこんにゃくは細切りにします。
-
- 2
- 米を研ぎ、調味料を全て入れたあと3合の線まで出汁を入れます。
ここで味をみて、好みの味に調整してください。
-
- 3
- 米の上にまず鶏ミンチを広げてのせ、他の具材をのせたら一番上にたけのこをのせます。
-
- 4
- フタを閉めて炊飯スイッチオンON!
炊き上がったら軽く混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
たけのこを大きめに切るとおいしそうな仕上がりになりますよ〜*\(^o^)/*
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません