塩分控え目、具沢山牛すじ煮込み レシピ・作り方

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かっぺ4217
にんにく、生姜を沢山入れ、醤油を最小限にして塩分控え目にしました。おもてなし、おかず、おつまみ等、何にでも使えます。

材料(10人分)

牛すじ
1㎏
人参
1本
玉ねぎ
2個
長葱
1本
大根
15㎝
こんにゃく
400g
お玉1と1/2
砂糖
お玉3
醤油
大3
大3
生姜
2かけ
にんにく
1玉
おろし生姜
大3~4
おろしにんにく
大3~4
みりん
大2~3

作り方

  1. 1
    鍋に牛すじ、5㎝長さの長葱、スライス生姜、スライスにんにく、こんにゃくを入れ、30分くらい湯がく。(こんにゃくは1分)ザルにあけ、冷水でよく洗う。こんにゃくは食べやすくきる。
  2. 2
    鍋に①の長葱、にんにく、生姜、一口大に切った牛すじ、5㎜厚さのいちょう切りにした人参と大根、こんにゃく、横半分の1.5㎝厚さの玉ねぎ、酢を入れ、具にかぶさる位水を入れて煮詰める。
  3. 3
    灰汁が出てきたら綺麗にお玉ですくう。グツグツしたら、おろし生姜、おろしにんにく、みりん以外の調味料を全て入れる。一煮立ちしたらみりんを入れ、蓋をして弱めの中火で二時間煮込む。
  4. 4
    (一時間位煮たら、味をみて、好みで調整して下さい。冷まして温めてを繰り返すことで味が染みていきます。)

おいしくなるコツ

綺麗に灰汁をとること。好みで薬味葱、七味をかけていただきます!野菜は煮込むと溶けるので、大きめにきります。

きっかけ

親戚が集まるので、おもてなしの一品に作りました。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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