材料(10人分)
- 牛すじ
- 1㎏
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 長葱
- 1本
- 大根
- 15㎝
- こんにゃく
- 400g
- 酒
- お玉1と1/2
- 砂糖
- お玉3
- 醤油
- 大3
- 酢
- 大3
- 生姜
- 2かけ
- にんにく
- 1玉
- おろし生姜
- 大3~4
- おろしにんにく
- 大3~4
- みりん
- 大2~3
作り方
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- 1
- 鍋に牛すじ、5㎝長さの長葱、スライス生姜、スライスにんにく、こんにゃくを入れ、30分くらい湯がく。(こんにゃくは1分)ザルにあけ、冷水でよく洗う。こんにゃくは食べやすくきる。
-
- 2
- 鍋に①の長葱、にんにく、生姜、一口大に切った牛すじ、5㎜厚さのいちょう切りにした人参と大根、こんにゃく、横半分の1.5㎝厚さの玉ねぎ、酢を入れ、具にかぶさる位水を入れて煮詰める。
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- 3
- 灰汁が出てきたら綺麗にお玉ですくう。グツグツしたら、おろし生姜、おろしにんにく、みりん以外の調味料を全て入れる。一煮立ちしたらみりんを入れ、蓋をして弱めの中火で二時間煮込む。
-
- 4
- (一時間位煮たら、味をみて、好みで調整して下さい。冷まして温めてを繰り返すことで味が染みていきます。)
おいしくなるコツ
綺麗に灰汁をとること。好みで薬味葱、七味をかけていただきます!野菜は煮込むと溶けるので、大きめにきります。
きっかけ
親戚が集まるので、おもてなしの一品に作りました。
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