市販のだしはいりません 我が家のおでん レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、2㎝厚さの半月切りにして、茹で卵を作る鍋でこんにゃくと一緒に軽くした茹でします。その湯を練り物にかけて油抜きをします。こんにゃく、練り物は食べやすく切ります。
- 2 大きな鍋に水、昆布、調味料を入れ煮詰めます。皮を剥き、一口大に切ったジャガイモ、大きめの乱切りにした人参を入れ、再び煮詰めます。そこに他の野菜、こんにゃく、練り物を入れる。
- 3 中火で一時間位(味がしっかり染みる)煮込みます。きちんと味が染みたら、皿によそい、練りカラシを付けていただきます。
関連情報
レポートを送る
2 件