市販のだしはいりません 我が家のおでん レシピ・作り方

市販のだしはいりません 我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
昆布はだしとして煮込み、具としていただきます!

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2㎝厚さの半月切りにして、茹で卵を作る鍋でこんにゃくと一緒に軽くした茹でします。その湯を練り物にかけて油抜きをします。こんにゃく、練り物は食べやすく切ります。
  2. 2 大きな鍋に水、昆布、調味料を入れ煮詰めます。皮を剥き、一口大に切ったジャガイモ、大きめの乱切りにした人参を入れ、再び煮詰めます。そこに他の野菜、こんにゃく、練り物を入れる。
  3. 3 中火で一時間位(味がしっかり染みる)煮込みます。きちんと味が染みたら、皿によそい、練りカラシを付けていただきます。

きっかけ

市販の出し無しで試しに作りました。

  • レシピID:1780011400
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも大根はんぺん
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/10/30 09:49
    市販のだしはいりません 我が家のおでん
    こんにちは♪美味しい出汁がしみ込んで家族みんなであっと言う間に食べてしまいました(*^^*)寒くなってきたので温まりますね♪ご馳走さまでした☆
  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/05/01 05:36
    市販のだしはいりません 我が家のおでん
    連休中、家族が家で食事をとることが多いので、作りだめしました。ウチでは白滝・ちくわも好物です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る