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もつ煮で冷蔵庫整理になります レシピ・作り方

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かっぺ4217
生姜と手間をたっぷり入れて身体も心も温まります。野菜は冷蔵庫の残り野菜で、臨機応変に作ります。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

ボイル済豚もつ
300g
人参
1/2本
大根
15cm
板こんにゃく
1と1/2枚
生姜
1と1/2かけ
ニンニク
ひとかたまり
長ネギ
20cm
大1
大5
醤油
大3
味噌
お玉1杯くらい
本だし粉末
大2
お椀5杯くらい
七味唐辛子
少々
砂糖
大1~2
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作り方

  1. 1
    鍋に分量外の水と生姜ともつ、こんにゃく(こんにゃくだけ1分くらい)を入れ、グツグツしはじめてから、15分くらい煮る。
  2. 2
    その間、人参、大根を5㎜幅のいちょう切りに、こんにゃくは①から先に取りだし、1x2cm幅に切る。ニンニクは皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3
    ①をザルにあけ、洗い①の生姜は細切りに、それ以外は鍋に、②と水、本だし粉末、酢を入れ、一煮立ちしたら、醤油、砂糖、酒、味噌を入れ、途中灰汁を取りながら弱めの中火で一時間位煮る。
  4. 4
    (少し味見して味を調整してから)一度冷まして、再度60分くらい弱めの中火でコトコト煮る。
    お椀によそい、細かく刻んだネギと七味をかけて完成です!
  5. 5
    我が家は旦那が、甘いもつ煮を嫌うので、じゃがいも、玉ねぎはめったに入れませんが、③の時にれるとお汁が甘くなり、子供には食べやすい感じになります。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、コトコトじっくり煮ると味がよく染みて、安いもつでもおいしく作れます。又、お酢を入れるともつが柔らかくなります。今回は入れてませんが、ささがきにしたごぼうを入れてもおいしいです!

きっかけ

冷蔵庫に使いかけたもつがあったから。又、寒かったので、温まれるように。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 4 件)

2014/01/05 12:04
寒い日に最高!!!家族でバクバク食べました。御馳走様でした♥他のレシピも美味しそうですね。
くろちび3
初めまして!気に入って頂けて光栄です!気どらない簡単なレシピばかりですが、もしよかったらお試し下さい。レポありがとう♪
2013/05/28 09:53
下処理をきちんとしてるからこそ、何にでも合いますよね。 おかげで一掃! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
そうですね!下処理って忙しい時は面倒に感じるけど、それによっておいしくなるから考え方次第ですよね♪レポありがとうございました!

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