余った煮汁を有効活用 もやしの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
今回は切り干し大根の煮物を利用しました。もし具を利用する場合は2㎝長さに細かく切ります。
キクラゲは一度湯通しして、同じく2㎝長さに切ります。 - 2 フライパンに煮汁と①を入れ強火で煮立て、グツグツしたらもやしを入れ、そのまま(しゃきしゃきがいい人は)1分くらい煮る。(しんなり派は蓋をして2~3分くらい)
- 3 一度軽く混ぜて、弱火にして溶き卵を回し入れ、蓋をして1分、火を止めて1分くらいおく。
- 4 切り干し大根の他に筑前煮、ぜんまいの煮物(ID1780011197)ひじきの煮物(ID17800205)、野菜系なら大半いけます!魚の煮物なら醤油系、味噌系いけます!
きっかけ
残った煮汁を有効活用したくて。又、忙しかったので。
おいしくなるコツ
汁が少ない場合は水とめんつゆ少々を足すなど、濃い場合は、水で薄めるなどして調整して下さい。
- レシピID:1780011300
- 公開日:2013/04/21
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- カテゴリ
- もやし
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