余った煮汁を有効活用 もやしの卵とじ レシピ・作り方

余った煮汁を有効活用 もやしの卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
煮物の煮汁ならなんでもOKです!具が無くても安いもやしさえあればおいしい卵とじの出来上がり!

材料(2~3人分)

  • 煮汁 お玉1/2
  • もやし 1/2~1袋
  • キクラゲ(無くてもOK) 軽くひとつかみ
  • 煮物の残り(無くてもOK) 軽くひとつかみ
  • 2~3個

作り方

  1. 1 今回は切り干し大根の煮物を利用しました。もし具を利用する場合は2㎝長さに細かく切ります。
    キクラゲは一度湯通しして、同じく2㎝長さに切ります。
  2. 2 フライパンに煮汁と①を入れ強火で煮立て、グツグツしたらもやしを入れ、そのまま(しゃきしゃきがいい人は)1分くらい煮る。(しんなり派は蓋をして2~3分くらい)
  3. 3 一度軽く混ぜて、弱火にして溶き卵を回し入れ、蓋をして1分、火を止めて1分くらいおく。
  4. 4 切り干し大根の他に筑前煮、ぜんまいの煮物(ID1780011197)ひじきの煮物(ID17800205)、野菜系なら大半いけます!魚の煮物なら醤油系、味噌系いけます!

きっかけ

残った煮汁を有効活用したくて。又、忙しかったので。

おいしくなるコツ

汁が少ない場合は水とめんつゆ少々を足すなど、濃い場合は、水で薄めるなどして調整して下さい。

  • レシピID:1780011300
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る