作り置き☆同時にひじき煮とこんにゃく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
具材は同じですが、少し雰囲気の違った2品になって作り置きに便利です(o^^o)!

材料(3〜4人分)

ひじき
1袋
こんにゃく
1枚
人参
1本
油あげ
2分の1枚
出汁
350cc
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはよく洗い、袋の表示にしたがって戻します。
    人参、油あげは千切りにします。
  2. 2
    こんにゃくは小さめの三角に切り、厚みを半分にします。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、こんにゃく、油あげを入れて3分ほど茹でます。
    アク抜きと油抜きです。
  4. 4
    鍋に油を入れて具材を炒め、油がまわったら調味料と出汁を入れます。弱火で15分ほど煮たら完成です。
  5. 5
    鍋からこんにゃくだけを取り出します。一緒についてきた具材はそのままでok
    こんにゃく煮
  6. 6
    ひじき煮

おいしくなるコツ

こんにゃく煮は冷凍出来ませんが、ひじき煮は小分けにして冷凍保存可能なので便利です(^o^)

きっかけ

なんとなく思いついて、よく作っているレシピです(^o^)♪

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする