作り置き☆冷凍保存可 キャベツ入り肉団子☆ レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- 合挽き肉
- 400g
- キャベツ
- 100g
- 卵
- 1個
- パン粉(調整用)
- 大さじ3ぐらい
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りにします。
塩をもみこみ、10分ほど置いておきます。
-
- 2
- 鍋にお湯をわかします。
-
- 3
- キャベツがしんなりしたら、水で洗って塩を落とし、よくしぼります。
-
- 4
- ボウルにパン粉以外の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
タネがゆるければパン粉で調整してください。
-
- 5
- 一口大のボール状にまとめ、お皿に並べます。
約30個できます。
-
- 6
- 沸騰したお湯に入れ、5〜6分茹でます。
目安は肉団子が浮いてから1分ぐらいです。
-
- 7
-
- 火が通ったらお皿にとって出来上がり。
小分けにして冷凍出来ます。
おいしくなるコツ
茹ですぎると固くなるので注意してください。
茹でたお湯はスープに使えますよ♪
きっかけ
毎日の献立がラクになるように(o^^o)♪
関連情報
- カテゴリ
-
合い挽き肉
- 料理名
-
作り置き☆冷凍保存 肉団子