簡単おつまみ“ナスのネギおかか♪” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
ナスを食べやすくし、簡単和風に仕上げました。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

なす
3~4本
長ネギ
10cm
鰹節
3g~
めんつゆ
30cc
60cc~

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取って縦半分に切り
    皮目に(厚みの半分くらいまで)斜めに切り込みを入れて
    水(又は塩水)に晒します。
    耐熱皿にのせてラップをかけ
    レンジ600wで4分前後
    加熱します。
  2. 2
    長ネギを薄切りにしてボウルなどに入れ
    鰹節
    めんつゆ

    を加え混ぜ合わせます。
    ☆めんつゆはお好みの濃さに♪
  3. 3
    ナスを器に盛り付け
    2.をかければ出来上がりです!
    ☆ナスを切り込みと逆の方向に少しひねれば波模様がキレイに出ます^^

おいしくなるコツ

(写真は長ナスなので長さを半分にしてあります) ナスは、皮にもアントシアニンなどの栄養成分がありますので、剥かない方が良いです。 加熱時間は機種によって調整して下さい。

きっかけ

我が家には年寄りが居るので食べやすく切り込みを入れ、短時間で仕上げました。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし
関連キーワード
なす おひたし めんつゆ 簡単
料理名
なすのお浸し ネギ鰹風味

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/06 17:48
作ってみました♡、 とっても美味しいので 子供も喜んで食べてくれました♪ ネギなどは出す前にのせて 出しますっ! これからもナスがあれば作りたい1品ですね
ぴぃ〜☆
2013/08/17 13:40
これからお友達の家に持って行ってホームパーティーです。ネギはあとでのせますね(*^^*)
笛真珠
笛真珠さん初めまして、こんにちは! 切り込みも丁寧でとっても美味しそうです♪ ホームパーティーの一品に加えて頂けて嬉しい☆ 素敵レポありがとうございます(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする