肉汁じゅわ~オニオンたっぷりハンバーグ覚書 レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 合挽き肉(豚多め)
- 500g
- 玉ねぎ
- 1キロ(大3~4個)
- 卵
- 2個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- パン粉がヒタヒタになる位
- ナツメグ、塩胡椒
- 適量
- お好きなソース
- 今回はステーキソース
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒めていく。ミンチくらいの固さになるように。
-
- 2
- ミンチ、冷ました玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、塩胡椒をMix。よーく捏ねて成形する。
-
- 3
- サラダ油をひいたフライパンでやく。片側に焼き目をつけたら裏返し弱火でしばらく蓋をして焼く。
楊枝をさし、透明な汁が出ればできあがり。
おいしくなるコツ
たっぷり玉ねぎと豚多めがおすすめ。
きっかけ
やわらかーいジューシーなハンバーグが食べたくて。
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