フルーツの爽やかな甘味“ベジフルミックスサラダ” レシピ・作り方

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野菜の旨みとフルーツの甘味が優しいサラダになりました✿

材料(4~5人分)

人参
1本
じゃが芋
中2個
きゅうり
1本
玉ねぎ
少量
りんご
1/8個
バナナ
1本
レモン汁
小さじ1
マヨネーズ
60g前後
適宜

作り方

  1. 1
    人参は5mm程のイチョウ切りにして
    塩を加えたお湯で
    柔らかく茹でます。
  2. 2
    じゃが芋の皮を剥き
    1~2cm角に切り
    サッと水をくぐらせたら
    耐熱容器でラップをかけ
    600wで3分~
    柔らかくします。
  3. 3
    きゅうりは板ずりをしたら
    薄切りにし
    塩をまぶしておきます。
    玉ねぎも薄切りにし
    見ずにさらします。
  4. 4
    リンゴは薄いイチョウ切りにして
    塩水に浸しておきます。
    バナナは3mm前後の輪切りにしたら
    レモン汁をまぶして
    色止めをします。
  5. 5
    3.のきゅうりをサッと水にくぐらせてギュッと絞り
    玉ねぎも水気を絞ります。
    4.のリンゴはザルにあげて
    水気を取ります。
  6. 6
    ボウルに全ての材料と
    マヨネーズを入れて
    混ぜ合わせれば
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

お好みで塩コショウをどうぞ♪ バナナはレモン汁を振っておくと、黒くなるのを防げます。

きっかけ

ブロ友さんのところで、お野菜とりんごのコロコロ美味しいそうなサラダを見せていただき、我が家風に♪ 年寄りでも食べられるよう切り方を工夫し、バナナも加えて甘味もプラスしてみました^^

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
サラダ フルーツ ポテトサラダ バナナ
料理名
ベジフルサラダ☆

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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