材料(3人分)
- 鶏肉(胸orもも)
- 400g
- 片栗粉
- 適量
- 味噌
- 大2
- マヨネーズ
- 大4~5
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 小2
- みりん
- 小1
- 酒
- 小1
- 付け合わせの野菜(ほうれん草、葱等)
- 適量
- 塩胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 調味料を全て混ぜておく。
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- 2
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- 肉を一口大に切り、軽く塩胡椒して片栗粉をまぶす。
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- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、②の肉を入れて火を通す。
途中、肉から脂が出てくるので、キッチンペーパーで脂を拭き取りながら炒めていく。
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- 4
- 肉の中心までしっかり火が通ったら、②の調味料を入れ、よく絡ませながら炒めていく。
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- 5
- 味が馴染んだら、皿に盛る。
フライパンを洗わずに、付け合わせの野菜を入れ、味を馴染ませるように軽く炒める。味が馴染んだら皿に盛ります。
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- 6
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- アレンジ①
⑤で皿に盛らずにそのまま野菜を炒め合わせて、お弁当に入れました!人参で一応お花です!
おいしくなるコツ
②の時に脂をきちんと取り除くこと(特にもも肉を利用した場合)で、味がしっかり馴染み、又、カロリーオフになります。
①で調味料を混ぜ合わせたら、味見をして好みの味に調整して下さい。
きっかけ
味噌炒めにマヨネーズを入れたらおいしかったので