簡単☆なすびの冷菜 レシピ・作り方

簡単☆なすびの冷菜
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
おつまみに良いですよ!!
レンジで蒸すので簡単です。

材料(4人分)

  • なすび 4本
  • 青葱小口切り 大さじ2
  • *豆板醤 小さじ1(お好みで)
  • *すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1/4
  • *酢 大さじ2
  • *しょうゆ 大さじ2弱
  • *さとう 小さじ1/4
  • *胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 なすびは立てに8等分に切ります。長かったら、長さを半分にしてください。水に10分ほどさらします。*は混ぜ合わせます。
  2. 2 なすびをビニール袋に入れ、3分〜大きさにもよりますが加熱します、しんなりしていたら出来上がりです。あら熱をとります。時間があれば冷やしてください。
  3. 3 お皿に並べて、*をかけ、ネギを散らして、できあがり。

きっかけ

なすびがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

豆板醤は調節してください。 なすびは冷やした方が美味しいです。

  • レシピID:1780011051
  • 公開日:2013/03/26
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おつまみ 蒸し料理 ピリ辛 豆板醤
料理名
なすびの中華風
きのこのみみ
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