豆腐とえのきとしめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
キノコの旨味が出ておいしいです!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豆腐
1丁
しめじ
1パック
えのき
1/3袋
だし汁
400cc
味噌
大1と1/2

作り方

  1. 1
    キノコ類はカットしてほぐしておく。豆腐は軽く水洗いする。
  2. 2
    鍋にだし汁と①のキノコを入れて煮詰める。キノコに火が通ったら、豆腐を手のひらでサイコロにカットしらながら鍋に入れる。食べる直前に味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

風味が落ちるので、味噌を入れてからは煮詰め過ぎないことです。食べる直前に入れます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので味噌汁を作りたかったので

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐しめじ
料理名
豆腐とえのきとしめじの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/18 07:25
おいしくできました!
tmkab
作レポありがとうございます! また、お待ちしてますね♪
2020/11/13 13:03
きのこの風味が出て美味しかったです!
ずんりん
お試しいただき、ありがとうございます! また、お待ちしてますね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする