豆腐とえのきとしめじの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とえのきとしめじの味噌汁
かっぺ4217
かっぺ4217
キノコの旨味が出ておいしいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キノコ類はカットしてほぐしておく。豆腐は軽く水洗いする。
  2. 2 鍋にだし汁と①のキノコを入れて煮詰める。キノコに火が通ったら、豆腐を手のひらでサイコロにカットしらながら鍋に入れる。食べる直前に味噌を溶き入れる。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので味噌汁を作りたかったので

おいしくなるコツ

風味が落ちるので、味噌を入れてからは煮詰め過ぎないことです。食べる直前に入れます。

  • レシピID:1780010981
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐しめじ
料理名
豆腐とえのきとしめじの味噌汁
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tmkab
    tmkab
    2020/11/18 07:25
    豆腐とえのきとしめじの味噌汁
    おいしくできました!
  • ずんりん
    ずんりん
    2020/11/13 13:03
    豆腐とえのきとしめじの味噌汁
    きのこの風味が出て美味しかったです!
  • amnos73
    amnos73
    2017/08/14 22:56
    豆腐とえのきとしめじの味噌汁
    えのきとしめじ、2つのキノコの旨みで、とても美味しいお味噌汁になりますね
    ご馳走様でした
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2015/04/20 18:47
    豆腐とえのきとしめじの味噌汁
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る