カルシウムたっぷり!じゃこサラダ レシピ・作り方

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かっぺ4217
まるごと食べられるじゃこを使って、彩り綺麗に、美味しくカルシウム補給しましょう!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃこ
ひとつかみを4回
レタス
4枚
人参
1/2本
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすくちぎり、きゅうりと人参は3cmの長さに千切り、玉ねぎはスライサーでスライスして1つのボールで水にさらす。
  2. 2
    良く水気を切ってから、サラダ用のお皿に、①を盛り、その上にじゃこを乗せて完成\(^^)/お好みのドレッシングをかけていただきます!お薦めは市販のノンオイル青じそドレッシングです!

おいしくなるコツ

新鮮な野菜とじゃこを使います。野菜をカットして一度水にさらすことで、野菜がみずみずしくなります。でも、さらしすぎると大切なビタミンが水に流れ出てしまうので注意して下さい!

きっかけ

じゃこがあったのでサラダに乗せて、気軽にカルシウム補給出来るように考えました。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ちりめんじゃこレタス
料理名
カルシウムたっぷり!じゃこサラダ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/25 10:01
青じそドレはなくってお醤油ごま油、普通のお酢という単純足し算で真似っこしました。色々お野菜、見ためも食感もいいし多品目摂れて嬉しいですね簡単栄養小鉢をドモゴチ様
johnny_bean

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