煮物の残り汁で雑炊! レシピ・作り方

煮物の残り汁で雑炊!
かっぺ4217
かっぺ4217
鍋と同様、煮物の残り汁は色々なだしが出ているので旨味がぎっしり!これを有効活用しました。あるものだけで残り物をリメイク出来るのでお財布に優しい!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 煮物の鍋にご飯を入れて煮つめる。具が入っていても問題ありません。水分が少ない場合は水又はだし汁を足して下さい。
  2. 2 ご飯に水分が含まれて、鍋の水気が減ったら、火を消し、好みで溶き卵をかけて蓋をして1~2分待てば完成です!

きっかけ

煮汁をいつもご飯にかけて食べていたので、雑炊にしてみました。

おいしくなるコツ

好みでのりやネギ、チーズをトッピングすると豪華になります!今回は、椎茸と高野豆腐、豚バラ、人参のあっさり醤油の煮物を利用しました。

  • レシピID:1780010937
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊残りごはん・冷ごはん
料理名
煮物の残り汁で雑炊!
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ausue
    ausue
    2017/08/03 11:41
    煮物の残り汁で雑炊!
    鶏肉と大根の煮物の残り汁で。玄米とブラックライスのミックスなので、こんなですが、美味しく一人ランチしました♪
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/06/01 12:34
    煮物の残り汁で雑炊!
    雑穀米使用です。卵はお好みと書かれていたので、今回は無しで作ってみました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/05/02 21:20
    煮物の残り汁で雑炊!
    何時も…煮汁捨てるのもったいないなぁ…って探してみて、作って正解♪♪美味しいぃ~♪色んな残り物を使ってまた、作りまぁ~すっ♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る