煮物の残り汁で雑炊! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 煮物の鍋にご飯を入れて煮つめる。具が入っていても問題ありません。水分が少ない場合は水又はだし汁を足して下さい。
- 2 ご飯に水分が含まれて、鍋の水気が減ったら、火を消し、好みで溶き卵をかけて蓋をして1~2分待てば完成です!
きっかけ
煮汁をいつもご飯にかけて食べていたので、雑炊にしてみました。
おいしくなるコツ
好みでのりやネギ、チーズをトッピングすると豪華になります!今回は、椎茸と高野豆腐、豚バラ、人参のあっさり醤油の煮物を利用しました。
- レシピID:1780010937
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- 煮物の残り汁で雑炊!
レポートを送る
3 件