お母ちゃんのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お湯を沸かしキャベツをゆがいてしんなりさせます。
- 2 玉ねぎはみじん切にして油で炒め、きつね色にして冷ましておきます。
- 3 ボウルにひき肉.パン粉・卵・炒めた玉ねぎ.塩.こしょう.ナツメグを入れてよくこねます。
- 4 じゃがいもを1cm角に切り、こねた肉に混ぜ込みます。
- 5 種を8等分にし、キャベツで1っずっ包んでぃきます。外れるのが心配なら爪楊枝で巻き終わりを止めます。
- 6 鍋に水・マギーブイヨン・醤油・みりんを入れ、ロールキャベツをきれいに並べて火にかけます。
- 7 沸とうしたら火を弱め15分煮ます。
きっかけ
子供の頃の母の味が忘れられず・記憶を頼りに作り続けているレシピです。
おいしくなるコツ
ブイヨンを使った上にしようゆ、みりんで味付けし、和洋折中の味が美味しいです。
- レシピID:1780010906
- 公開日:2013/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません