アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり☆大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
余り物の、細切れ肉などを入れると、ダシが出ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
厚揚げ
1丁
豚細切れ肉
100g
だししょうゆ
大さじ2~3
みりん
大さじ2~3
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1~1.5センチの厚みに切り、皮をむきます。米のとぎ汁か米10粒ほどを鍋に入れ、水と大根を入れ、串が通るまで、下ゆでします。
  2. 2
    鍋に、下ゆでした大根、湯どうしし、一口大に切った厚揚げ、豚肉をいれ、調味料を入れ、あくをすくい、落としぶたをしてことこと15分ほど煮込み、火を止めます。
  3. 3
    冷める間に味がしみます。食べる時に、温めて、器に盛りつけ、できあがり。

おいしくなるコツ

大根はしたゆでしてください。味がしっかりしみ込みます。

きっかけ

大根を頂いたので。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 簡単 おでん おつまみ
料理名
大根と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/27 22:00
残っていた豚コマ活用、スナップエンドウも入れちゃいました。一晩置いたら大根に味が良く染みていて美味しかったです!
tiktiktak
大根が染みてそうで(^^)次の日が私も楽しみです!!美味しそうに作っていただきレポート共々ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする