材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1丁
- 豚細切れ肉
- 100g
- だししょうゆ
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 大根は1~1.5センチの厚みに切り、皮をむきます。米のとぎ汁か米10粒ほどを鍋に入れ、水と大根を入れ、串が通るまで、下ゆでします。
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- 2
- 鍋に、下ゆでした大根、湯どうしし、一口大に切った厚揚げ、豚肉をいれ、調味料を入れ、あくをすくい、落としぶたをしてことこと15分ほど煮込み、火を止めます。
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- 3
- 冷める間に味がしみます。食べる時に、温めて、器に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
大根はしたゆでしてください。味がしっかりしみ込みます。
きっかけ
大根を頂いたので。