豚かたロースの“ホロホロ角煮” レシピ・作り方

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バラ肉は脂が多過ぎて苦手なので肩ロース肉を使って角煮にしました。
ほろほろに煮込んで美味しくどうぞ(^^♪
みんながつくった数 21

材料(4人分)

豚肩ロース(塊肉)
800g前後
生姜(皮は下茹でに使えます)
正味30~50g
料理酒
200cc
600cc~
砂糖
70~100g
醤油
150cc
あればネギの青い不要な部分
下茹で用に適宜

作り方

  1. 1
    お肉の表面に分量外のお塩と砂糖を塗り付け
    5~10分おきます。
    出た水分をキッチンペーパーで押さえ
    手順2.へ
  2. 2
    湯を沸かして
    1.のお肉を入れ
    5~6分下茹でします
    (生姜の皮や長ネギの青い部分が余っていれば入れましょう)
    茹でたら流水の下で
    着いたアクを落とします。
  3. 3
    お肉を好みの大きさに切り
    調味料と
    1~2mmに切った生姜を鍋に入れ強火にかけます。
    ※直径20cmの鍋を使いました。
  4. 4
    煮立ったら少し火力を落として(強めの中火)
    30分~煮て出来上がりです!
    ☆時間があれば是非、そのまま冷まして味を染み込ませ
    召し上がる時に軽く温めると良いです♪

おいしくなるコツ

アクを取ってください。 煮る時間は様子を見ながら加減してください。 大根などを一緒に煮ても良いかも知れません^^ 私は、お砂糖を100g入れています。お好みで♪

きっかけ

豚の角煮というと定番はバラ肉ですが、脂が多いので肩ロース肉で作りました。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
おせち 角煮 豚かたロース 豚肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 9 件)

2022/11/27 18:43
短時間で柔らかくできるので、また作ります♪♪♪
タクランナー
2021/12/16 19:40
ありがとうございます♡
簡単レシピ.✽.

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