材料(4~8人分)
- ごぼう
- 1本
- 金時人参
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- 小芋
- 8個
- 大根
- 10センチ
- いりじゃこ
- ひとつかみ
- 白みそ
- 大さじ6~8
- 青のり
- 適量
- もち
- 8~個
作り方
-
- 1
- 大きな鍋に、水8カップと入りじゃこを入れ、沸騰したら取り除き、いちょう切りにした大根と人参、五ミリほどに輪切りした牛蒡をいれ、煮込みます。
-
- 2
-
- 7割ほど煮たら、みそをいれ、皮をむいた小芋、豆腐を入れます。餅も入れます。餅が柔らかくなったら、器に盛り、青のりを散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
いりじゃこで、しっかりダシを取ります。
きっかけ
お正月なので
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