豚肉とえのきの甘辛巻 レシピ・作り方

豚肉とえのきの甘辛巻
  • 約30分
  • 300円前後
izuizu★☆
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えのきを巻いて、ヘルシィー!

材料(4人分)

  • 豚肉の切り落とし 250g
  • えのき 1/2袋
  • もやし 1袋
  • 〜タレ〜
  • 醤油 60CC
  • 砂糖 大さじ2
  • お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきは半分にきり、豚肉を広げて、えのきを巻く!

    切れてしまってるお肉を継ぎ足して、綺麗な長方形を作りましょう!
  2. 2 なるべくきつく巻いて、崩れないようにする。
  3. 3 巻いた終わりのお肉の部分を下にして、フライパンで焼く!
  4. 4 フライパンに接しているお肉に火が通ったら、お酒を少しいれるとフライパンからお肉が剥がれて、綺麗に返せます!
  5. 5 お肉を返せしたら、弱火で8分程蓋をして蒸し焼きにする。

    その間にお湯を沸かして、もやしを茹でる。
  6. 6 お肉が焼けたらタレを合わせてフライパンに入れ、絡めれば完成!

    お皿に茹でたもやしとお肉を盛り付け、タレをかける!

きっかけ

限られた食材で、ボリュームアップ!

おいしくなるコツ

タレは他の料理にも使えます!

  • レシピID:1780010656
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
豚薄切り肉えのき
料理名
豚肉の甘辛巻
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