色々キノコの卵チャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
キノコの旨みたっぷりのチャーハンです♪
だしの素で和風味に仕上げました。

材料(4~5人分)

ごはん
400g
2個
長ネギ
10~20cn
しいたけ
2個
エリンギ
1本
しめじ
1/2袋
エノキタケ
1/2袋
にんにく
1片
ごま油
大さじ2~
大さじ1
顆粒だしの素
大さじ2
味付塩コショウ
適宜
しょう油(仕上げの調整用)
お好みの量

作り方

  1. 1
    ☆ご飯は冷ましておきます。
    長ネギは薄切り、
    にんにくはみじん切り、
    シイタケ・エリンギは2~3mmに切ります。
  2. 2
    シメジは石づきを取ってほぐし、
    エノキタケは石づきを取って2~3cmに切ります。
    ☆卵は御飯が入る大きさのボウルに溶いておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、長ネギとにんにくを弱火で炒めます。
  4. 4
    香りが立ったら
    キノコ

    を加えて良く炒め
    だしの素も加え混ぜます。
  5. 5
    溶き卵に御飯と塩コショウを入れて混ぜ合わせ(コツ参照)
    強火にした4.のフライパンに加えて手早く炒め
    お醤油で味を整えれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

手順5.…卵とご飯を混ぜる工程は、手順3.の前に準備しておいても良いです。

きっかけ

たまには変わったチャーハンをと思って、だしの素で和風にしてみました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン きのこ 和風味 だしの素
料理名
キノコの和風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする