しょうゆ麹で簡単! やわらかチキンソテー☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉又はもも肉
- 1枚
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 大さじ1~
- サラダ油
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉の皮にフォークを満遍なく刺します。
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- 2
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- 1.を、一口大に切ります。
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- 3
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- 2.を、しょうゆ麹に漬け
30分~おきます。
※ポリ袋に入れるか、
ボウルなどに入れて
ラップを密着させておきます。
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- 4
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- フライパンに油(小さじ1)を引いて温めたら、
鶏肉と酒(大さじ2)を入れて、
両面を色よく焼いて火を通せば出来上がりです!
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- 5
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- ※おまけ
今回使った
「生しょうゆ糀」です。
おいしくなるコツ
麹が油ではねるので、フライパンに引く油は少なめにしてあります。
きっかけ
しょうゆ麹レシピのレパートリーを増やしたいので。
鶏肉は、お好きな部位でどうぞ♪