ナスとミョウガのしょうゆ麹漬け☆ レシピ・作り方

ナスとミョウガのしょうゆ麹漬け☆
  • 約1時間
  • 100円以下
arakurea
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ナスにミョウガ香りが美味しい簡単漬け物です。
賽の目に切って、浸ける時間も短縮です。

材料(1~2人分)

  • ナス 大1本
  • ミョウガ 1個
  • プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ2
  • 二つまみ

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし
    1~1.5cm角に切り
    塩をまぶしておきます。
    ミョウガは縦半分に切って
    斜め薄切りにします。
  2. 2 ナスから水が出たら水でさっと洗って水を切り、
    キッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3 ビニール袋にナス・ミョウガ・しょうゆ麹を入れ混ぜて揉み、
    冷蔵庫で冷やし漬ければ(30分~1時間)出来上がりです!

きっかけ

家庭菜園でナスがたくさん採れるので!

おいしくなるコツ

1.の手順…ナスに塩をしたら5~8分おいて色止めをします。

  • レシピID:1780009154
  • 公開日:2012/08/13
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漬け物 なす 茗荷 しょうゆ麹
料理名
ナスの漬け物
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2022/09/23 10:21
    ナスとミョウガのしょうゆ麹漬け☆
    美味しかったです。ありがとうございました

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