材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 50cc
- トマト水煮缶
- 1缶
- 水
- 1カップ
- 固形ブイヨン
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ1〜1.5
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1センチほどの幅にスライスします。お肉は食べやすい幅に切ります。フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めバターが廻ったら牛肉を炒め、色が変わったら、小麦粉をいれます。
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- 2
- 白っぽさが無くなったら、赤ワインを入れ、水分を飛ばします。ある程度水分が飛んだら、トマト水煮缶、水、ブイヨン、ローリエ、ケチャップ、ウスターソース大さじ1を入れます。
-
- 3
- 沸いたら、中火の弱火ぐらいで、コトコト20~30分煮込みます。最後に味をみて、ケチャップ、ウスターソースを足します。お皿にご飯を盛って、ルーをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
味が決まらなければ、隠し味程度に、醤油を少したらしても美味しいです。
きっかけ
食べたくて