ハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
薄切り肉なので、しっかり煮込まなくてOK!簡単に仕上がります。パスタにかけても美味しいです(^^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
1.5個
バター
20g
小麦粉
大さじ2
赤ワイン
50cc
トマト水煮缶
1缶
1カップ
固形ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
ケチャップ、ウスターソース
各大さじ1〜1.5
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1センチほどの幅にスライスします。お肉は食べやすい幅に切ります。フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めバターが廻ったら牛肉を炒め、色が変わったら、小麦粉をいれます。
  2. 2
    白っぽさが無くなったら、赤ワインを入れ、水分を飛ばします。ある程度水分が飛んだら、トマト水煮缶、水、ブイヨン、ローリエ、ケチャップ、ウスターソース大さじ1を入れます。
  3. 3
    沸いたら、中火の弱火ぐらいで、コトコト20~30分煮込みます。最後に味をみて、ケチャップ、ウスターソースを足します。お皿にご飯を盛って、ルーをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

味が決まらなければ、隠し味程度に、醤油を少したらしても美味しいです。

きっかけ

食べたくて

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
関連キーワード
トマト 簡単 ご飯料理 ワインに合う
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/19 09:07
よくトマト缶でハヤシライス作りますが、赤ワイン使ったのは初めてです♪ とっても美味しかったです(*^^*) また作りまーす♪
ぎにゅ~
赤ワインはなかなか良い仕事しますね(^^;とっても美味しそうです!!是非是非また作ってください!!レポートいつも有り難うございまーす!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする