必見★パラパラになるチャーハンの作り方★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイリーユウ
ご家庭でも出来る★お店で出てくるような、パラパラ炒飯ができます!
★ポイントは2ツ★
是非ご家庭で実践してみて下さい♪
クックでも掲載中☆ID :1207357
みんながつくった数 11

材料(1人分)

ご飯(冷やご飯or冷凍ご飯で十分です)
茶碗1杯
ごま油
大さじ1
料理酒(日本酒でもOK)
大さじ1〜2
◎玉ねぎ
1/4
◎ハムorベーコン(お好きなもので)
2~3枚
◎ピーマン
1/4
1個
★鶏ガラ(我が家はウェイパー)
スプーン半分ほど
★塩こしょう(我が家は粗挽き)
適量
仕上げの醤油
フライパン一周

作り方

  1. 1
    ◎をみじん切りに。
    ※ご家庭で普段作られる際の材料で大丈夫です★
  2. 2
    フライパンで、ごま油を少し火にかけて熱くしてから◎を入れて炒める。
  3. 3
    ●ポイント1●
    ご飯を入れて【料理酒】をご飯の上から
    ふりかけ、ご飯をほぐすように炒める。
  4. 4
    ご飯がいい感じにほぐれてきたら味付けします。我が家はウェイパー頼み(笑)
    黒こしょうの粗挽きがあると美味しくなりますよ♪
  5. 5
    ●ポイント2●
    卵を上にパカっと割入れる。
    「卵かけご飯」のように豪快に混ぜる。
  6. 6
    グチャグチャに卵が全体に行き渡るように混ぜて下さい。
    偏ってたウェイパーもこの時点で溶けてくれます(笑)
  7. 7
    時間は多少かかりますが...
    強火で根気よーく焼き色つけて炒めて下さい。
    最後に鍋はだに醤油を入れて混ぜて完成★
  8. 8
    ●コツ●
    1、お酒の力でパラパラに♪
    ※水では代用出来ません。
    2、卵の力でパラパラに♪
    2段階で究極のパラパラ炒飯に
  9. 9
    ちなみに我が家ではこれ位のウェイパーを1人分に使っています。
    大スプーン半分程度★
  10. 10
    冷凍ご飯を使用する場合は、必ず事前にレンジで温めておいて下さい★

おいしくなるコツ

●白ご飯に「お酒」をかけてパラパラに!※水では代用出来ないので注意※ ●卵は「上から」グチャグチャに混ぜてパラパラに! これだけで、パラパラ炒飯の完成です♪ 作り方のレシピなので、材料や調味料はいつものご家庭のお味で是非試してみて下さい♪

きっかけ

母親から受け継いだ秘伝レシピです!

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/05/15 21:30
美味しくいただきました!
Natu❁
2018/06/26 10:00
卵の前段階で作るのをやめていました(汗)それでもおいしかったです!(笑)お酒で冷や飯を炒めたのは初めてでした。
moguramama
レポートありがとうございます!卵の部分は根気がいりますよね〜。でも美味しく出来上がったとの事、良かったです★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする