必見★パラパラになるチャーハンの作り方★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(冷やご飯or冷凍ご飯で十分です) 茶碗1杯
- ごま油 大さじ1
- 料理酒(日本酒でもOK) 大さじ1〜2
- ◎玉ねぎ 1/4
- ◎ハムorベーコン(お好きなもので) 2~3枚
- ◎ピーマン 1/4
- 卵 1個
- ★鶏ガラ(我が家はウェイパー) スプーン半分ほど
- ★塩こしょう(我が家は粗挽き) 適量
- 仕上げの醤油 フライパン一周
作り方
-
1
◎をみじん切りに。
※ご家庭で普段作られる際の材料で大丈夫です★ - 2 フライパンで、ごま油を少し火にかけて熱くしてから◎を入れて炒める。
-
3
●ポイント1●
ご飯を入れて【料理酒】をご飯の上から
ふりかけ、ご飯をほぐすように炒める。 -
4
ご飯がいい感じにほぐれてきたら味付けします。我が家はウェイパー頼み(笑)
黒こしょうの粗挽きがあると美味しくなりますよ♪ -
5
●ポイント2●
卵を上にパカっと割入れる。
「卵かけご飯」のように豪快に混ぜる。 -
6
グチャグチャに卵が全体に行き渡るように混ぜて下さい。
偏ってたウェイパーもこの時点で溶けてくれます(笑) -
7
時間は多少かかりますが...
強火で根気よーく焼き色つけて炒めて下さい。
最後に鍋はだに醤油を入れて混ぜて完成★ -
8
●コツ●
1、お酒の力でパラパラに♪
※水では代用出来ません。
2、卵の力でパラパラに♪
2段階で究極のパラパラ炒飯に -
9
ちなみに我が家ではこれ位のウェイパーを1人分に使っています。
大スプーン半分程度★ - 10 冷凍ご飯を使用する場合は、必ず事前にレンジで温めておいて下さい★
きっかけ
母親から受け継いだ秘伝レシピです!
おいしくなるコツ
●白ご飯に「お酒」をかけてパラパラに!※水では代用出来ないので注意※ ●卵は「上から」グチャグチャに混ぜてパラパラに! これだけで、パラパラ炒飯の完成です♪ 作り方のレシピなので、材料や調味料はいつものご家庭のお味で是非試してみて下さい♪
- レシピID:1780008481
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Natu❁2022/05/15 21:30美味しくいただきました!
-
moguramama2018/06/26 10:00卵の前段階で作るのをやめていました(汗)それでもおいしかったです!(笑)お酒で冷や飯を炒めたのは初めてでした。
-
ゆみなっつ2017/01/22 21:27美味しかったです
-
ひなりな05042016/01/27 19:49ほんとパラパラになりました~!!お酒と卵重要なんですね^^!またリピします^-^v
★ポイントは2ツ★
是非ご家庭で実践してみて下さい♪
クックでも掲載中☆ID :1207357