鶏肉と夏野菜のトマトチーズ煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ムネ肉(orもも肉)
- 1枚
- なす
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- シメジ
- 1パック
- パプリカ
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適宜
- にんにく
- 1~2片
- カットトマト(400g缶)
- 1缶
- コンソメ
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1~
- 溶けるタイプのチーズ
- 200g
- 水
- 450cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は余分な脂を取り、
酒をまぶして塩こしょうを振っておきます。
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- 2
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- ナスは一口大の乱切りにし、
水に5~10分浸けてアク抜きをして水切りし、
キッチンペーパーで水気を拭き取って使います。
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- 3
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- 玉ねぎは、お好みの大きさに切り、
シメジは石づきを取りほぐします。
ニンニクはみじん切りにします。
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- 4
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- パプリカは今回冷凍を使いましたので、お好みに切って下さい。
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- 5
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- 鍋か深めのフライパンに油を引き、
鶏肉の両面をこんがり焼いたら、
玉ねぎも加えて炒めます。
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- 6
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- 玉ねぎが透き通ってきたら
他の野菜を加えてサッと炒め、カットトマトを入れ水(缶に1杯か450cc)とコンソメ・砂糖を加え、野菜をお好みの固さに煮込みます。
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- 7
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- 塩こしょうで味を調えたら
火を止め3~5分落ち着かせます。
チーズを加えトロリとさせて、器に盛れば出来上がりです!
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- 8
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- ※一度に召し上がらない場合、チーズは加えずに、
個々にお皿に盛り付けてからチーズをのせて下さい。
☆今回使ったカットトマトです
おいしくなるコツ
チーズの量は、お好みで加減して下さい。
きっかけ
鶏肉のトマト煮込みにチーズを加えてみました。